bruno mader architecte

<  >


Maître d'Ouvrage : Département de la Somme
Architecte mandataire : Bruno Mader
Paysagiste cotraitante : Pascale Hannetel
BET sous-traitants : Sylva Conseil, Inex, Cegef
Economiste sous-traitant : Michel Ducroux
Scénographes sous-traitant : Onde, Thomas, Verger

Mission de base ”bâtiment” étendue à l'aménagement des abords et à la scénographie.
Programme : Restaurant, Sanitaires, Espace diaporama, Exposition, Boutique produits régionaux et station service.
Lieu : A16 Sailly-Flibeaucourt (80)
Concours lauréat : décembre 1995 - Livraison Mai 1998
Surface : 2200 m² SHON – 4800 m² SHOB
Coût des travaux (97): 3M euros HT (bâtiment et abords) + 0,38 M euros HT (scénographie)

Espaces extérieurs de l'aire
Maître d'Ouvrage : SANEF
Surface : 20 Ha
Coût des travaux : 3,66 M euros HT

Proposer une halte à la campagne, oublier le monde de la voiture, percevoir l'identité du territoire traversé et aménager une aire de haute qualité environnementale font partie des enjeux du projet.

S'inscrivant dans la trame du parcellaire agricole, le site s'oriente vers la baie de Somme, tournant le dos à l'autoroute. Le restaurant, la boutique, les sanitaires, les espaces d'accueil et d'exposition sont regroupés dans un grand bâtiment linéaire.

Les fonctions aveugles sont traitées en ”boites” qui se glissent sous le vaste toit en bois. Elles constituent des opacités côté station-service, alors que le coté paysage est entièrement vitré.

La limite entre intérieur et extérieur est atténuée dans les trois dimensions pour fondre le bâtiment dans son environnement. L'architecture réinterprète les composants de l'architecture vernaculaire (galets, bois…) et fait référence à des images de constructions agricoles, de huttes, de pilotis, de pontons…

Seul élément qui se détache et se lit comme une entité à part, le volume cylindrique de l'Espace Thématique s'affirme dans le site. Il abrite un espace de présentation du milieu de la baie avec notamment une projection d'image sur une coupole. Dans l'espace d'une double façade constituée de lattes à claires-voie, un escalier monte dans un mouvement panoramique jusqu'au belvédère.

crédits photos: hervé Abbadie


 

projets
work


centre sportif - boulogne-billancourt
Immeuble mixte - paris

hotel de région - clermont-ferrand
musée - gravelotte
école - nantes
centre sportif - paris
musée - sabres
école - grenoble
musée - mimizan
bâtiment d'accueil - mont saint-michel
bureaux - chalons
aire de la corrèze - a 89
bâtiment d'accuel - garabit
aire du lot - a 20
aire de la baie de somme - a 16


agence

studio


contact